О районе  /  История муниципального округа  /  Воспоминания военных лет

Воспоминания военных лет

У Лосинки есть свои историки, краеведы и бытописатели. Поэтесса Нина Кан, член Союза писателей России, автор семи поэтических сборников, один из которых посвящен Лосиике: "Лосиный Остров", М.,1994г.

Многие рассказы Нины Кан (Канищевой Нины Николаевны) повествуют, о Лосинке довоенных лет. Она считает, что все ее творчество, в конечном счете, рождено "из детства", основа его — Лосинка, ее сады, природа, ее люди. И все движется этой любовью к родным местам.

– Более 60 лет прошло со дня окончания войны. Вроде бы и срок не такой большой, а как много изменений произошло за это время.

Я родилась и выросла на территории Бабушкинского района, там где находилось тихое и зеленое дачное местечко — станция Лосиноостровская. Человек сходил с платформы и попадал на тенистую зеленую улицу-аллею (ныне улица Рудневой), обрамленную с двух сторон высокими деревьями. Жителей было совсем немного. Большинство из них — железнодорожники, строители метро, служащие. Женю Рудневу мы не знали — она была старше, а вот мои сверстники все знали друг друга, если не по именам, то в лицо: ведь они учились все в двух школах, расположенных довольно близко: одна на улице Рудневой, другая на улице Коминтерна. Была, правда, еще одна школа за железнодорожным мостом, на Ярославском шоссе, у церкви — но та была далеко, на "той стороне", вне предела досягаемости.

Улица Коминтерна, пожалуй, единственная сохранила свое название, не была позднее переименована. Там находилась дача уже знаменитого в то время хирурга Вишневского, где жили его дети и внуки. А если пройти немного подальше, то можно было выйти к дому полярного летчика Бабушкина, погибшего в Арктике, — имя которого и носит главная улица района. Там жила его семья.

Школа, друзья, первые фильмы в кинотеатре у станции со странным названием «КЗК»... (Только после войны, став совсем взрослой, я узнала, что это таинственное слово означает "Клуб Заря Коммуны"). Первые фильмы: "Чапаев", "Праздник святого Йоргена", ленты Чаплина, — запомнившиеся на всю жизнь, самые любимые...

То были воспоминания раннего детства, — все в памяти, как сейчас. Но особенно помнится лето 1941-го года, начало войны: для нашей семьи, как и для большинства других, она пришла неожиданно... В тот год буйно цвели сады, было жарко, выдался удивительный урожай клубники, — ее собирали целыми тазами. 22-го июня день был воскресный, праздничный, когда в 12 часов была объявлена война.

Мама плакала, отец, прошедший всю первую мировую и воевавший в гражданскую, был печален... Но многие в настроении "шапкозакидательства" говорили: "А мы Гитлера разобьем за 2-3 месяца, и конец!"

Мне почему-то подумалось: "Нет, война будет долго, не 2-3 месяца, а года четыре..." Я никому не осмелилась высказать такое вслух, особенно взрослым. По странному совпадению война продолжалась ровно 4 года... Старшая сестра, которая только что окончила школу и поступила в институт, ушла на фронт. Я была на четыре года младше. Мы, школьники, дежурили в дружинах противовоздушной обороны, работали связными, осенью убирали урожай в овощных колхозных хозяйствах соседних деревень Ватутино, Медведково, Чслобитьево. Занятий регулярных в школе не было. Позднее почти все мальчики из школы пошли на военные заводы, где работали учениками и подростки 14-15 лет. В нашем классе осталось 10 девочек.
 

Начались первые воздушные тревоги. В садах дачного поселка мы копали щели — бомбоубежища. При вое сирены — сигнале воздушной тревоги - собаки тоже начинали выть, рвались с цепи - и первыми бросались в убежище, искали защиты у человека. Вражеские самолеты, сбросив свой смертоносный груз над Москвой, разворачивались пустые как раз над нашим поселком, уходили...

Мы перестали спускаться в убежища каждый раз, то ли попривыкли, то ли опасность стала казаться менее реальной,.. до первой большой беды. Позднее мы ходили помогать в госпитали, готовили посылки для бойцов па фронт, подарки для летчиков полка Нормандия-Неман, с которыми были связаны узами шефства и дружбы.

В самом начале войны отец заболел и вскоре умер. Мы остались с мамой вдвоем, мама пошла работать, а я хозяйничала: надо было истопить печку. Дров не было, а если и были - сырые, топили всякой всячиной. Печка не хотела разгораться. В 4 часа наступали осенние ранние сумерки, приходилось зажигать «коптилку» — надо было учить уроки... Вес труднее было раздобыть керосина, хоть малую толику. Зима в тот год выдалась ранняя, суровая.

Враг был близко... Столица за двадцатью заставами... Но, тем не менее, 7-го ноября 1941 г. на Краевой площади состоялся парад наших войск, звучал голос Сталина. А зима вступала в свои права, 11 -го ноября снега намело выше окон, сугробы стояли по крышу нашего низенького домика. А снег все валил и валил.

Я простудилась и заболела. Был конец ноября. Из деревни Челобитьево, что в нескольких километрах от нас, пришла мамина знакомая молочница, рассказывала: "Фашист с пашей стороны па Москву заходить стал, в обход его тапки рвались, едва остановили... В 12-ти верстах от пас стоят..."

Мы были готовы к самому худшему, но в первых числах декабря движение фашистских войск на Москву было приостановлено. Вроде бы и дышать стало легче... Занятия в школе возобновились. Хотя, конечно, первая военная зима была для москвичей самой трудной. А большая беда пришла под, Новый год. Стояли морозы до 30°. Утром в девятом часу я собиралась в школу, причесывалась в комнате перед зеркалом. И вдруг оказалась в кухне, в дальнем углу, отброшенная взрывной волной... Осыпались стекла, рамы были вывернуты, покорёжены, веранда разворочена. Вся посуда разбилась. Зеркало почему-то уцелело. И я только успела подумать: "Вот не приду в школу. Завтра расскажу: бомба упала на соседнем дворе, надо было ликвидировать последствия налета".

А когда пришла в себя и выглянула в разбитое окно, увидела: вся наша школьная дружина ПВО бежит по улице с носилками... В полутора километрах от нас на запасных путях стояли два состава: один санитарный поезд с бойцами с фронта, другой состав со снарядами для фронта. Снаряды стали взрываться — говорили о диверсии-Снаряды рвались с 9-ти утра до 2-х часов дня. Бойцы полураздетые, на костылях, кто как мог, выбирались из санитарного поезда, укрывались в соседнем лесу, в снегу, в жестокий мороз... Многие обморозились, не всех удалось спасти... Подлинный героизм проявили железнодорожники — два вагона с самыми крупнокалиберными фугас­ными бомбами были отцеплены, отведены со станции.

Четыре долгих года... Война... Но время шло и приближался день Всенародной Победы. Многое запомнилось из этих лет. И еще особенно запомнилось, как в конце войны, 29-го апреля 1945 года к нам с мамой пришел Мулька Козеницкий, который до войны учился в одном классе с моей старшей сестрой. Он сказал, что приехал с фронта на два дня в командировку вместе со своим начальником. Вот уж никогда я не думала, что могут быть с фронта командировки, да еще в Москву! Мулька в солдатской форме читал фронтовые письма сестры и, разговаривая с мамой и со мной, блестел белыми зубами, весело сверкал глазами, радостно улыбался: "Теперь я знаю, я дожил до Победы! Выстоял, вышагал, выжил!" Через 3 дня, 2-го мая 1945-го года гвардии солдат Самуил Козеницкий погиб смертью храбрых при взятии Берлина...

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика