О районе  /  История муниципального округа  /  Погонно-Лосиный остров

Погонно-Лосиный остров

Название поселка, а затем города Лосиноостровска (с 1939 года - Бабушкин) произошло от большого лесного массива, который простирался между Ярославским и Щелковским шоссе, начиная от окружной железной дороги вплоть до Мытищ, до торфяных болот. В прошлом этот лес назывался "Погонно-Лосиный остров". В старину "островами" называли большие лесные массивы, а Погонно-Лосиный — потому, что здесь устраивалась охота на лосей и другую живность.
В документе XVII века указывалось, что Погонно-Лосиный остров простирался от болот у села Мытищи до Ростокинской земли на 8 верст.
В это же время Лосиный остров был передан в ведение специально учрежденного ведомства "Государева заповедная роща". В царских указах 1686 и 1703 годов говорится, что с нарушителей запрета па охоту в этом лесу следует брать штраф: с людей знатных чинов по 100 рублей (большая по тем временам сумма), а нижних чипов подвергать "жестокому наказанию" вплоть до ссылки с женами и детьми "на вечное житье".
В 1803 году в Лосином острове была введена лесная стража, которая состояла из 36 надзирателей из числа казенных крестьян и 6 конных объездчиков. Через год была учреждена вольнонаемная стража из 12 пеших и 30 конных и двух унтер-офицеров. Затем стража была сокращена до 25 человек. В 1822 году провели первую топографическую съемку Лосиного острова. Начиная с 1842 года заповедник через каждые 8 лет подвергался лесоустройству, которое проводилось и в советское время.
С 1837 и до 1917 года Лосиный остров подчинялся Московско-Тверскому управлению Государственных имуществ. В 1888 году в Лосином острове открылась двухгодичная лесная школа. В 1925 году ее перевели в район станции «Правда» по Ярославской железной дороге. За время ее существования в школе было подготовлено свыше 400 специалистов лесного хозяйства.
После окончания гражданской войны, несмотря на топливный кризис, в Лосином острове строго следили за рубкой леса, запрещая ее сверх прироста.
В связи с тем, что Лосиный остров относится к ценному и уникальному для Подмосковья лесному массиву, 25 апреля 1946 года издали специальное распоряжение об охране и восстановлении заповедника. В 1974-1975 годах был разработан проект планировки парка, утвержденный в 1979 году, а в 1983 году окончательно создан Государственный природный национальный парк "Лосиный остров". Его площадь составляет 10072 гектара, третья часть которой расположена в административных границах Москвы.
В прежние времена в заповеднике имелось большое разнообразие пород деревьев, среди них такие, как вяз, ясень, дуб, клен, которые в настоящее время начинают исчезать. Более распространенными породами являются сосна, ель, осина, береза. Причем, возобновление сосны почти прекратилось, а в 1912 году она составляла 50 процентов всей площади Лосиного острова и отдельные экземпляры достигали в высоту до 40 метров.
Отрицательное воздействие на природу заповедника оказывают промышленные предприятия, а их вблизи Лосиного острова насчитывается до сотни.
Национальный парк — это «легкие» многомиллионной Москвы и охранять его по мере сил следует всем, кто радеет за красоту нашей подмосковной природы и беспокоится об экологическом благополучии не только нынешнего населения, но и потомков.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика