Сотрудничество

В мае 2012 г. в нашем районе побывали ребята из ансамбля народного танца «Скифы» государственного лицея искусств им. Аксо Колиева из южной Осетии, город Цхинвал. Участники ансамбля, виртуозно владея техникой танца, очаровали зрителей, среди которых были и молодежь, и, конечно, ветераны. Между Молодежной общественной палатой при муниципальном собрании ВМО Лосиноостровское в городе Москве и ребятами из ансамбля завязались дружеские отношения. Одна из участниц, 15-летняя Елизавета Петраченко прислала письмо.  

 

Всюду надо искать свет…

 

                                                                               «Видимо, надеждой и упрёком

                                                                               Служат человеку журавли….»

                                                                               (из кинофильма «Доживём до понедельника»)

 

Жестокость… Какое страшное слово. Почему же мы, пока ещё даже не вступившие во взрослую жизнь, должны говорить о ней? Возможно, кто-то из вас сейчас скажет, что мы пока ещё ученики и должны заниматься своими заботами, уроками, книгами, что нам пока не время говорить о жестокости. Но, увы, мы вынуждены.

Мы вынуждены говорить о жестокости, ведь она вокруг, она нас окружает. Страшно с этим мириться, но жестокость присутствует везде, и даже в нашей маленькой настрадавшейся республике после мучительно долгих лет отстаивания своей независимости.

Говоря о жестокости, нельзя не вспомнить многолетнюю грузинскую агрессию против нашего народа. Зарская трагедия, где были в упор расстреляны мирные люди, среди них – старики, женщины, дети. Ередвская трагедия, где заживо закопали ни в чём неповинных людей. Карельская трагедия, где наших ребят замуровали в трубы и оставили там умирать. Это ещё не конец, и даже не начало, геноцид против нашего народа продолжался долгие и долгие годы.  

Что можно ещё назвать жестокостью? Мы долго кричали о помощи, но нас не слышали. Не слышали до 2008 года. Мы терпели это долго, мучительно долго. Разве нам недостаточно было этой жизни? Мы так долго ждали, мечтали о спокойном сне. Да, это случилось, мы теперь независимая республика! Но что с нами стало после?

Жестокость пустила свои корни и в среду нашей молодёжи. Я не хочу приводить конкретные  примеры, но, поверьте, мне больно! Больно осознавать, что вокруг нас осталась жестокость, и, более того, люди, которые, можно сказать прямо, защищают её. А некоторым вообще безразлично, что происходит вокруг. Из всех преступлений самое тяжкое – это бессердечие. Тот, кто не имеет сострадания, жесток. Разве для того погибали достойные сыновья Осетии, годами плакали их матери, чтобы мы,  ради которых отдали жизни эти ребята, так ненавидели друг друга? Быть может, я слишком грубо выражаюсь, но по-другому, поверьте, не могу. Я хочу, чтобы  меня слышали и услышали! Опомнитесь, люди! Прежде чем убивать или резать друг друга, подумайте, во-первых, о том, что вы всё же люди, а не звери. Хотя, сравнивая людей со зверьми, в голове стучат строчки:

                                  «…А волк упал без сил, так было надо…

                                   Он от волчицы варваров увёл…

                                   Одна она с волчатами осталась,

                                   Когда он на себя взял приговор…

                                   Собаки рвали в клочья его тело,

                                   Но только душу волчью не порвать!

                                   Душа его счастливо мчалась в небо,

                                   Ради детей есть смысл умирать!..

                                   И кто же зверь на самом деле?!

                                   И почему противен этот век?!

                                   А просто, человечнее нас звери...

                                   И зверя нет страшней, чем человек!..»

         Неужели это так? Видимо, да… Вспомните теракт в Беслане. Школа, дети! Об этом говорил весь мир. Как можно выстрелить в ребёнка? Как?! Это просто были нелюди, тираны!

Дети – это жизнь. Дети, которые не успели почувствовать в полную меру вкус детства. Дети, которых больше никогда не обнимет мама. Дети, которые никогда не закончат школу, их больше никогда не поругают за двойку или за очередное плохое поведение в школе, они больше никогда не увидят солнца. Пусть земля вам будет пухом, ребятки. Вы навсегда в наших сердцах.                                                                                          

         Да, ужасно. Горькая, но правда. Поверьте, нам, цхинвальцам, было достаточно  пролитой крови за долгие годы.

Но в чём же проблема нашей молодёжи сегодня? Хочу задать вопрос сейчас всем, кто читает моё письмо: «Когда вы последний раз были на кладбище пятой школы, положили цветы на могилы тех, кто погиб в 90-х годах? Это именно то кладбище, где похоронены первые жертвы начала геноцида осетинского народа конца ХХ века, среди них и подростки, совсем юные ребята почти моего возраста. Их много. На кладбище пятой школы нашли своё последнее пристанище бывшие ученики этой школы, когда–то гонявшие мяч именно на этом месте.

Мы просто забыли своих героев, забыли тех, которые отдали жизни за нас, наше с вами настоящее и будущее. А мы не должны, мы просто не имеем права! Мы обязаны помнить о них, об их бессмертных подвигах. Сегодняшнее равнодушие к нашим героям – это сегодняшняя жестокость. Я знаю, что не могла лично противостоять жестокости грузинских агрессоров, но я горжусь тем, что с начала 90-х и до конца войны августа 2008 года мой отец противостоял этой жестокости, а также все мои родные в силу своих возможностей.

            Не могу не упомянуть о Присской трагедии, где наши же ребята расстреляли друг друга из-за того, что не могли поделить власть. Разве это не жестокость, не позор, сделанный нашими же руками? Как можно было допустить такое кровопролитие? А ведь все они любили и хотели жить. А декабрь 2011 года, площадь, мороз, люди?  Несправедливое отношение к людям сегодня, нарушение прав – разве это не жестоко по отношению к народу? Это жестокость сегодняшнего дня, настоящая! Эти случаи из нашей жизни могут выработать в нас, моих ровесниках, то же самое равнодушие (не дай Бог!), жестокость (ужас!), покорность или борьбу! Что выбрать? Ответьте мне, люди, уважаемые взрослые, с кого нам брать пример?

       Проблему же нашей молодёжи я вижу именно в этом равнодушии  друг к другу, у нас появились какие-то другие интересы. Мы подражаем другим странам, забываем свои обычаи и традиции. Хотя я по национальности русская, я горжусь тем, что родилась в Осетии, воспитываюсь среди осетин и очень люблю нашу культуру. Мы забыли свой агъдау, забыли, кто мы. Мы – осетины, славившиеся всегда своей отвагой, гордостью, непокорностью, честью, придерживающиеся всегда своих законов, которые наиболее точно описаны в Сказаниях Нартов. Мне больно за свой народ.

       А может мы не совсем пропали? Не все же мы такие. Я прекрасно помню июль 2008 года. 7 июля, день, когда грузины похитили моего брата и держали его больше суток. На ноги тогда встал весь город. Его всю ночь искали наши соседи, милиция, учителя нашей школы. Искали везде, уже неживого... Все облегчённо вздохнули вечером, когда узнали, что он на той стороне, живой. Представляете, на той стороне, но живой. Благодаря жёсткой позиции нашего тогдашнего правительства, поставленному ими ультиматуму, мой брат снова увидел свою Родину и родных. Состояние народа в тот день, сопереживание, неравнодушие, объединение в трудную минуту – это, наверно, самая гениальная черта нашего народа. Наивная вера в то, что никто из нас не способен на жестокость, никто не будет рубить живого человека, жила во мне до тех пор, пока я не поняла,  что жестокость сидит во многих из нас самих, и притом прочно. Она начинается с простого нашего отношения к окружающей среде, к растительности, животным. Жестокость обращения с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми. А ещё страшнее, если люди эти - твои родные. Живой пример этому – дом престарелых.

        Недавно мы побывали в доме престарелых. Там  находится тринадцать стариков, четверо из них лежачие. Верхние этажи их здания сгорели во время войны, они живут на первом этаже. Условия, правда, оставляют желать  лучшего, но они довольны. Зато как трудно смотреть им в глаза, наполненные болью. Их «упекли» туда их же родные, их бросили, предали. Они так были рады нашему приходу. Оказывается, для них важно общение, расспросы о прошлом, о том как они проводили свою молодость… На вопрос, почему они здесь, с глубоким вздохом отвечали: «Вот так вышло». Кого-то бросили родные, у кого-то их не осталось, а кому-то просто негде жить. Но все они в один голос утверждали: «Пока человек может работать и помогать, он нужен всем, как только он понемногу теряет силы, у него не остаётся никого, он становится ненужной вещью, потому мы и тут…». Больше всех мне запомнился дедушка, который был слеп на оба глаза. Мы заметили его в конце коридора с палочкой в руках. Мы поздоровались, представились, сказали, что хотим задать несколько вопросов, на что он агрессивно отреагировал, сказал, что ему нечего нам рассказывать. Его стало жалко. Он брошен и предан, ему не поможет уже никто, и, конечно, потеряно доверие к людям. Мы сразу сказали, что мы просто ученики и пришли с добрыми намерениями, просто пообщаться. Понемногу он начал раскрываться и рассказал нам почти всю свою жизнь. Видели бы вы его слепые, но добрые глаза, полные боли и  светящиеся радостью от простого общения с нами. Он просто почувствовал, что не одинок.

Что старикам нужно для счастья? Забота и внимание родных. Родных, которых у этих стариков нет. Не это ли жестокость?! Невозможно равнодушно смотреть на этих дедушек и бабушек. Я еле сдерживала слёзы. Мне сложно описать те свои эмоции на бумаге, это просто надо видеть. В тот момент я многое поняла. Я поняла, что любая проблема в жизни не стоит ничего, что всё решаемо, если рядом есть близкие люди и ты знаешь, что не одинок. Я поняла, как сильно люблю свою маму и всю свою большую семью, и как надо ими дорожить и ценить каждый миг, проведённый с ними.

       Мы пообещали этим старикам, что придём к ним ещё. И, хоть немного, но чем-то, может, и поможем им.

       Почему я рассказала о доме престарелых? Я хочу, чтобы мы, молодые, поняли, что нам есть, где использовать свои силы. Вовсе не в драках и убийствах, а в милосердии, простой помощи друг другу. Мы должны понимать, что такое жизнь, и, не помогая и не любя друг друга, мы становимся самовлюблёнными, жестокими эгоистами. Все мы люди, но не каждый из нас человек. «Превосходная должность – быть на Земле человеком», - говорил Максим Горький. Надо всегда оставаться человеком с элементарными понятием «хорошо» и «плохо» в сердце, с уважением  друг к другу и простым пониманием. Я верю, что в нашем будущем не будет жестокости, а будет больше добра и весёлых улыбок. Самое главное у нас есть мир, мы живём спокойной жизнью, без ежедневных обстрелов, как раньше. Каждый день рождаются дети – это ведь счастье! И этих детей, я верю, ждёт светлое будущее в нашем красивом городе с красивыми улицами, парками, с новым театром, в жизни, где больше никогда не будет жестокости…

       P.S. Только что получила смс от мамы: «Журавли прилетели…». Люди, жизнь была бы прекрасна, если бы в ней не было жестокости. 

                                                                                                                                         

                                                              Петраченко Елизавета,  ученица 9 класса Государственного Лицея искусств

                                                              им. Аксо Колиева,

Республика Южная Осетия, г. Цхинвал

 

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика