Совет депутатов  /  Молодежная общественная Палата  /  Новости молодежной Палаты  /  В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

04.12.2014.

        С 20 по 22 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна на базе кафедры социальной работы и права прошла Международная конференция по молодежной политике. Целью данной конференции являлось обсуждение результатов научных исследований и практической деятельности ученых-исследователей, специалистов-практиков в русле поиска решений по актуальным проблемам реализации социально-экономических технологий в государственной молодежной политике.

     Участники конференции представили исследователей и практиков, как России, так и зарубежных стран. Коллеги были представлены из Германии, Казахстана, отдельных регионов России - республика Тыва и Бурятия.

     Социальные технологии сегодня повсеместно входят в нашу жизнь и представляют возможности для поиска новых подходов к решению проблем, в том числе проблем, возникающих в молодежной политике. С приветственным словом к участникам обратились представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями  Санкт-Петербурга и руководство данного ВУЗа. Наш район представлял Председатель Молодежной общественной палаты при Совете депутатов муниципального округа Лосиноостровский в городе Москве Владимир Зеленов. Выступив на секции № 5 со своим докладом на тему: «Работа социального педагога по предупреждению экстремизма в молодежной среде», посвященном вопросам воспитания патриотизма российской молодежи, решении проблем межнациональных отношений, в своем докладе он отметил, что профилактика молодежного экстремизма должна осуществляться на следующих уровнях:

- на уровне всей молодежи – проводятся обще-профилактические мероприятия;

- в среде субкультур – мероприятия проводятся выборочно в зависимости от их специфики и от степени социальной опасности;

- в среде агрессивной настроенной молодежи – целенаправленная профилактика и другие способы воздействия.

        Таким образом, для осуществления социальным педагогом предупреждения экстремизма в молодежной среде необходимо учитывать следующие положения:

     - прививать с детства отрицательную реакцию на понятие экстремизм;

- наиболее эффективной для большинства молодежи является система косвенного воздействия - через создание среды позитивного развития и решения актуальных жизненных проблем молодежи;

- перевод установок молодежи из сферы досуга (праздность, тусовки, ложные ценности и образы) в сферу общественно-полезной деятельности;

-  развитие правового поля, в первую очередь, уточнение определения экстремизма, так как его часто смешивают с деструктивным, агрессивным или просто отклоняющимся поведением.

        Во второй день Конференции участники ознакомились с опытом работы Молодежного центра Невского района Санкт-Петербурга.

      В заключение конференции была выработана резолюция, то есть план действий и все участники приняли участие в экскурсионной программе по культурному городу России - Санкт-Петербургу.  

 

 


 


Другие материалы


Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика