Информация  /  Прокуратура информирует и разъясняет  /  Требования к безопасности пищевой продукции

Требования к безопасности пищевой продукции

11.05.2017.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 02.02.2000 № 29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Согласно пп. 12, 13 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза  9 декабря 2011 г. N 880, при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Согласно ст. 3 Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза  от 9 декабря 2011 г. N 881, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

В соответствии с п. 4.2 ст. 4 ТР ТС 022/2011 маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) дату изготовления пищевой продукции;

4) срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.

В ходе проведения проверки межрайонной прокуратурой совместно с ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО г. Москвы в магазине, осуществляющем реализацию пищевой продукции были выявлены хлебобулочные изделия, сыр, масло, продажа которых осуществлялась без маркировочных данных (ярлыков, этикеток) с информацией  о наименовании продукции, изготовителе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения.

 

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства о безопасности пищевой продукции в отношении юридического лица и его руководителя  возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.43 КРФоАП.

         В соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КРФоАП нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов влечет административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц - в размере до 20 000 руб., для юридических лиц - до  300 000 руб.


 


Другие материалы


Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение

Яндекс.Метрика